成荣信:心灵导师讲师培训的感悟

发布时间:2012-09-01 15:13:38    来源:爸妈在线   浏览:(545)

  第一天(21日):关于心灵导师、心灵导师讲师培训的感想

  盘古四期学习时,第一次遭遇心灵导师的这一神圣的职业,整个培训期间常浮想联翩!在毕业讲演,分享了点滴思考:1、关于成熟的理解;2关于知足的理解;3关于水平的理解。时隔数月再一次来到关于心灵导师的熔炉,心里十分激动!

  当然,出于对心灵导师以及心灵导师讲师的理解,心理上还有非常深的忐忑!先祖圣贤韩愈《师说》:古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。心灵导师的传道授业解惑是指什么呢!?心灵导师讲师的传道授业解惑是指什么呢?!

  这是一次前所未有的培训,心中充满敬畏!充满期待!

  所谓敬畏:是敬心灵导师的事业的神圣!

  她关乎当代人类的最重要的领域和焦点-人类心灵的和谐,她关乎人类终极追求!在当代社会纷繁复杂的背景下,人类的心灵正处于前所未有迷茫和混乱,人和自然、人和人的关系被巨大的欲望控制着、牵引着。自然的人为的灾难频发,身心灵的分裂困扰越来越多的人,是人类心灵事业顶峰,极其神圣!

  所谓敬畏:是敬心灵导师的事业的重大使命!科学技术飞速发展人这个列车仿佛无法驾驭,人类自己的矛盾开始变成相互的绞杀、对抗,人间大道正在被人遗忘!“嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!”引自《师说》,心灵导师和讲师的诞生肩负着时代的使命!

  所谓敬畏:是敬心灵导师的事业的重大责任!“今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是古圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?”引自《师说》。抚今思古,不胜感慨!今天我们将系统研习世界先贤圣人的大智慧,不仅再次感慨圣贤韩愈的感叹!所以作为心灵导师、讲师肩负着多大的责任!

  所谓敬畏:是畏自己距离心灵导师的事业的要求,还有非常大的距离!面对使命和责任,深感如履薄冰、如临深渊,自我成长是多么的紧迫!每一个心灵导师、讲师都必须针对身、心、灵三个部分,提出各自的定位,以及彼此之间的适当关系。也就是顿悟身心灵的整合之道。

  所谓期待:是期待自己全然投入学习、深刻体悟、系统思考,更快地向一个心灵导师、心灵导师讲师迈进!这是次全新的学习,前所未有的学习,也许将脱胎换骨,生命再造!

  相信人间的奇迹,奇迹就会到来!

  禅悟:

  心灵导师及讲师,是职业,必须首先是职业!

  但更重要的是一种责任和使命!

  心灵导师的职业是个人的行为,但更是集体的行为,而且只有成为集体的

  行为才能成功!

  只能是有责任有使命的人才会成为真正的心灵导师!!

  但光有责任和使命是不够的!

  任何个人主义、英雄主义只能推波逐浪,无法全然真实融入,形成人类心灵和谐的洪流!

  任何机会主义者等等,只能在漫长的路途上绝望,而留下全然者!

  第二天(22日):关于《太上清净经》和《心经》的感悟

  《太上清净经》和《心经》是我最喜欢的经典,这两部经非常短小精悍,却又见地深刻,字字珠玑,开示玄妙之门;相互辉映,直指空无之道,令人身如沐清风,心如见日月!《太上清净经》和《心经》在许多经纬上洞见一致,其共性就是直指宇宙本源的规律。

  《太上清静经》直指宇宙生成变化的规律。《般若波罗蜜多心经》也如此,直指宇宙人生本源的智慧。“老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。《清静经》里讲“大道无形,生育天地”,天地是有形的,从无形来。无形是什么?这就涉及到道家说的——无极;在佛家语言里,无极就是“空”。“空”和“有”的关系就是形而上和形而下的关系。《太上清静经》启发我们如何清净,《般若波罗蜜多心经》开示我们立空!

  在学习中,“夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之”。感悟最多。

  心常扰神,故神散;

  心灵导师及讲师,恐怕最关键的问题就是如何解决心扰之、欲牵之的问题。

  而心扰之、欲牵之的问题。根源恐怕在于解决色(声香味触法)与空的问题,是否洞见五蕴皆空的问题!

  禅悟:与天地连接,融为一体!前所未有的宁静、融化、无我!

  人因无我而融入更大的我。获得大我!

  人因无我、无无我,而获得实相的自在自由!

  第三天(23日):关于易经与时空的感悟

  今天的课粗看非常枯燥乏味,不少同学睡觉,有些遗憾!但我非常感兴趣,不光是因为以前皮毛一些易学的知识与技能,而是从宇宙大爆炸的角度来谈易学的文化。

  传统时空观受到的挑战由来已久,爱因斯坦力学诞生后,黎曼空间、罗巴切夫斯基空间先后被发现,严大师从易经文化的角度论述易经的时空观,深受启发!

  当下是0,也是-1、+1,也可能是+7或者-2!也可能②或者∞、、、、

  时空可以转换,回到过去,无所谓过去;可以去到未来无所谓未来、可以是当下也无所谓当下、、、易就是有、也是无、也是无无、、

  所以一切都处于“易”中,止是暂时,甚至暂时也不是、、、、

  当我们只是在暂时、、、、

  禅悟:发现有:色声香味触法,真真切切!就活在其中!我看着我活着!

  对面的金银花也活着!在阳光下绽放,清香在她知道也许不知道时

  在我的生命里活着!就这一刻、、、、

  应该执着、应该放下!全都是生命的一次快乐!

  第四天(24日):胡煜总裁关于心灵导师的境界

  重新认识《爸妈在线》!

  一个以全人类的心灵和谐事业为己任的机构

  一个法无定法、顺乎自然大道的以服务全人类心灵和谐为己任的团队!

  重新认识胡煜总裁!

  一个以全人类的心灵和谐事业为己任的理想家!

  一个法无定法、与道同行的实践家!

  一个具有强烈使命感的、具有顽强的意志和无穷力量的领袖!

  禅悟:无中有、有中无;

  执中无执,无执而执;何所执?!

  相中无相,无相而相 ;何所相?!

  第五天(25日): 《心经》和《坛经》的感悟(1)

  《心经》即般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,是600册大般若经的精华!因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大的经典!也是我最为喜欢的经典。

  菩光法师讲解心经,娓娓道来,深劈入里。

  我觉得“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,五蕴:指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴皆空,是心经我顿悟色即是空、空即是色的明灯。

  恰这一空,开启我们领悟“诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得”的自性本质!

  恰这一空,故无所得故.故菩提萨埵.

  恰这一空.心因而无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅槃.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提!句句直指人心,令人顿开茅塞!指出度一切苦厄的捷径!

  想自己的现实生活,恰因没有悟得这一空(西天取经的猴哥得名悟空实乃人类的真实写照),而无法得离苦海。活出自在!

  禅悟:人生就这几天:

  大前天,前天,昨天, 今天, 明天,后天,大后天。

  在哪一天强烈觉察的活着、是谁、理想是什么、使命是什么、、、

  五蕴皆空,在乎破除执着,解脱!!

  五蕴皆空,可以更好地珍惜呵护生命、每时每刻

  第六天(26日): 《心经》和《坛经》的感悟(2)

  《六祖坛经》,又名《六祖法宝坛经》,是中国佛教禅宗创始者、禅宗六祖慧能(一作惠能)的传法记录。因是在法坛上宣讲的经教故尊为坛经。是中国唯一被尊为经的佛书。是我1988年学习佛以来,最喜欢的经典。听贾院长讲坛经,非常轻松自在!

  坛经给我最大的启发在于:“一切众生悉有佛性”,我们每个人都具有慧根,人人自性具足。 “人虽有南北,佛性本无南北”;大家人人平等,都具有开悟成佛的本质。

  悟与不悟并非永恒不变,人人若“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛”。一语道出人佛的转化。对自己有醍醐灌顶的影响。

  更重要的是六祖主张“见性成佛”, “迷闻经累劫,悟在刹那间”,即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”。与道家清静经的思想异曲同工。

  开示我们成佛无需外求,认为,“万法尽在自心中,顿见真如本性”。 是指佛与众生的差异只在迷悟之间,但同时强调:“法即无顿渐,迷悟有迟疾”;“迷闻经累劫,悟在刹那间”,指出“法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”,明确指出了由迷转悟有量变积累的过程,客观地分析了顿悟与渐悟的关系。作为一个师者,不禁联想到孔子儒家有教无类,因材施教的教导。

  在具体实践上,六祖开示我们后人“无念为宗,无相为体,无住为本”。无念即“于诸境上心不染”;无相为体,即“于相而离相”,以把握诸法的体性;无住为本,即“于诸法上念念不住”,无所系缚。强调: “法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”。

  在日常修行上,告诫我们凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般”。引导我们成长的关键在于要识得身中净土,而非外求。

  又说:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”信佛念佛礼佛欲得正果、得解脱,则须先修善根,善根不修不筑,纵然信佛念佛礼,今生也难以成佛修成正果。同时主张“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。指出:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。 世间即道场,生活即修行! 爸妈在线的宗旨和目标,就是种善根修善根—为全人类心灵和谐事业服务。全然的投入的这个方兴未艾的事业,就是一场伟大的修行!

  禅悟:发现心中净土、可与宇宙天地链接;善守心中净土,则天下净土可期。天下皆净土则无所谓净浊!

  第七天(27日): 《论语》

  心灵导师、心灵导师讲师,这是一个时代的反映,需要心灵上有导师,心灵导师则需要心灵导师的导师!如何成一个导师、成为什么模样的导师?

  古代先哲称古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。

  心灵导师讲师传什么道:宇宙天地的大道,社会和谐发展的大道,君子独善其身,兼济天下的君子之道!

  心灵导师讲师授什么业:授为人类和谐事业服务的业!

  心灵导师讲师解的什么惑:心灵导师自我成长的惑、如何进行心灵和谐事业的服务的惑,达到心灵和谐事业目标的道与术的惑!

  那么如何拥有这种能力?

  《论语·述而》:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”如何理解。《论语》中有一段记载很有启发,也是我们更深刻的理解三人行,必有我师焉的捷径!

  “一次卫国公孙朝问子贡,孔子的学问是从哪里学的?子贡回答说,古代圣人讲的道,就留在人们中间,贤人认识了它的大处,不贤的人认识它的小处;他们身上都有古代圣人之道。“夫子焉不学,而亦何常师之有?这个问答表现出孔子圣人自觉修养,虚心好学的精神。它包含了两个方面:一方面,择其善者而从之,见人之善就学,是虚心好学的精神;另一方面,其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的 三人行,必有我师精神。这样,无论同行相处的人善于不善,都可以为师。他随时随地向一切人学习,谁都可以是他的老师,所以说“何常师之有“,没有固定的老师。

  这使我们领略到,儒家大哲们与人相处的一个重要原则。随时注意学习他人的长处,随时以他人缺点引以为戒,自然就会多看他人的长处,与人为善,待人宽而责己严。这不仅是修养、提高自己的最好途径,也是促进人际关系和谐的重要条件。这与道家上善若水一脉相承。

  虽千百年来,“三人行,必有我师焉。”可以说是家喻户晓,可是人们并不是经常能够做到。特别是五四运动以来,西学东渐后,人们形成了常犯的一个通病——就是往往看自己的优点,找他人的缺点;或者只看自己的优点和他人的缺点,看不到自己的缺点和他人的优点;爱拿自己的长处与他人的短处相比。在与人相处中,就表现为对优于己、强于己者不服气;对有缺点错误者鄙视、嫌弃;严于责人而宽于责己;拿正确的道理当作手电筒,只照别人,却不照自己。这样,既堵塞了向他人学习提高自己的道路(择其善者而从之),也难免造成人际间的不和谐,以至发生冲突。

  心灵导师及讲师之为师,责任之大使命之重,是我们现在难以预料的,所以我们更要向先哲学习!对自己有更高的要求和准则!他律固然可以让我们秩序,效率。但真正秩序和效率是来自我们不断修行而生长出来的自悟自觉自律,最后才能达到从心所欲而不越矩!

  当今现实各种思潮泛起,人心浮动,我们需仔细”子不语:怪、力、乱、神。 的深刻含义,特别是心灵导师。面对现实“子以四教:文、行、忠、信。”“子曰:“圣人,吾不得而见之矣,得见君子者斯可矣。”   “子曰:“善人,吾不得而见之矣,得见有恒者,斯可矣。”“亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣。”我们于道中行, 子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”子温而厉,威而不猛,恭而安。”在这个教悔中获得君子之道的启发!

  修行路上君子必须慎独、慎微、慎暗以形成自律,进而无律从心所欲。心灵导师及讲师必先成长为自己的导师!率先身心灵合一、和谐!

  可惜,半部《论语》治天下的《论语》,我们只学习了2小时,儒家的《大学》与《中庸》没有讲,真是处于如饥似渴的状态!呵呵呵!

  禅悟:感恩孔子!老子!

  感恩许多子!我们中华民族师祖!全世界的师表!

  其实我们一出生就是这个世界的大富翁却不知!坐在祖宗留下的金山上乞讨!还好我们回家了!

  中国、中华民族必将肩负起全人类的使命!

  第八天(28日): 《金刚经》的感悟

  《金刚经》是在南怀瑾老师的书里研读的!今天听贾常真老师的讲解,有些不同的感受,但这不重要,重要的是再一次静下心来诵读,再一次再一次醍醐灌顶的滋养自己!

  佛告须菩提:《若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”“如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。我常觉得法相最难,常为此纠结!

  佛在告诫我们着相的问题和如何突破!突破自己的法执!引导我们不断深入,直至内心!“如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。”说法,如筏喻,我们何时上岸?!何时弃筏!!?

  佛说:无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。”所谓佛法者,即非佛法。”一切诸相,即是非相!“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”佛说是经已。进而,开示我们:一切众生,即非众生。那还有啥可以挂碍?!

  真金刚!立执、无执、无无执、、、、有相、无相、无无相、、、

  禅悟:回到生活!智慧的生活!